15电影网

首页 >三峡教育 >详情
“停课不停学”网上教学,市教委发文要求
网上教学采取半日授课制 每天不得超过160分钟
2020-02-12 09:08:25
来源: 万州时报
字号:

三峡传媒网讯 (记者 吴雅娇)目前,万州有条件的中小学校全部在网上开学。2月11日,区教委也转发市教委《关于进一步明确停课不停学网上教学工作有关要求的通知》,要求各校准确把握“停课不停学”的核心要义,其间开展的网上教学,不可能代替学生集中到校正常开学后的教学活动,所耽误的课程,各校要通过适当方式补回来;网上教学原则上采取半日授课制,每天网上授课时间不得超过4个学时,严禁在“停课不停学”期间开展学生学业考试及教师教学进度、教学业绩考核;指导学生积极养成有规律地学习生活良好习惯。


15电影网 通知指出,“停课不停学”的第一要务是防控新冠肺炎疫情,确保在防疫特殊时期的学生身心健康。坚持把中小学生正确应对疫情放在第一位,处理好疫情防控和课程学习的关系;坚持促进家校共育,处理好学校教学和家长管护的关系;坚持增进家庭和谐,调适好家长和学生的亲子关系。网上教学是因应特殊时期体现教师有所教、学生有所学的一种临时性安排,不可能替代开学后正常的教学活动,因此必须合理确定教学目标,必须降低教学要求,减缓教学进度。


15电影网 各中小学要结合cctv10中央电视台科教频道、cetv中国教育电视台、cqtv重庆科教频道等提供的课程教学,结合本班学生实际,指导学生学习。有条件的学校,可指导教师利用信息化平台、空中课堂、班级qq群、班级微信群等,适度增加师生和同伴远程互动与学习交流时间,让学生感受到老师和同学的同在与陪伴、获得学习上的解疑答惑。


 要坚持适度适当原则,网上教学原则上采取半日授课制度,每天网上授课时间不得超过4个学时(每学时40分钟),尽量减少学生观看电子屏幕时间。教师要关注关心每一位学生,耐心进行网上教学,严格控制学生作业量,严禁增加学生课业负担;不得以家长的辅导代替教师的工作,严禁增加家长不必要的负担;不要求每位老师必须录课教学,反对形式主义的在线学习,严禁在“停课不停学”期间对学生进行学业考试和对教师进行教学进度、教学业绩考核。


 通知要求,各中小学要坚持以立德树人为根本任务,合理安排学生在“停课不停学”期间的学习生活。要指导学生制定在家学习、生活计划,合理安排运动锻炼,发展兴趣爱好,积极参加家务劳动,养成有规律的学习生活习惯。要指导学生充分利用疫情防控这一社会大课堂的丰富资源,关注疫情新闻,培养家国情怀;探究相关问题,提升科学素养;了解防护常识,增强健康能力等,促进学生从危机中获得成长,促进德智体美劳全面发展。


15电影网 要引导家长关注孩子在非常时期可能出现的焦虑、恐惧等应激反应,准确理解孩子的心理行为表现,陪伴、交流,维护孩子的身心健康,与孩子一起安排丰富的居家生活内容,帮助孩子能放松、有事做、想学习、多尝试、有收获,使疫情防控成为促进孩子成长的重要契机。 


编辑: 张苗